martes, 28 de junio de 2011

MI MENÚ DE HOY ...ESPENCAT, ENSALADILLA DE PASTA Y NATILLAS DE CHOCOLATE... PRESENTADO EN UN REGALO DE MI AMIGA FLORELILA

Gracias por el regalo Florelila, no tenías porque... 
Que sepas que le voy a dar mil usos ..(espero que no se me rompa ninguno que con lo manazas que soy)...
Mañana los usaré para hacer una macedonia y pipirrana...




Como tengo 6 esté es nuestro menú de hoy acompañado de carne empanada...



Espencat



El espencat (del valenciano pencar = hacer tiras) es un plato típico del interior de Alicante. Parecido a la escalibada catalana o a la ensalada Murciana.
Consiste en una especie de ensalada hecha con pimiento rojo asado y tomate acompañada de bacalao; puede llevar huevo cocido, olivas, atún , sardinas…. aliñado todo con aceite de oliva.

Se suele confundir con el esgarraet, que lleva sólo pimiento y bacalao.

Es típico de toda la vida en mi casa cenar un espencat y una de tortilla de patatas, acompañado de pan recién hecho (para rebañar hasta las flores del adorno del plato) o como guarnición.

Os dejo la receta como la hago yo.

Ingredientes:2 pimientos rojos grandes
2 tomates rojos grandes
1 cebolleta o cebolla asada
Bacalao o atún
Aceite de oliva

Instrucciones:
Asamos los pimientos y rallamos los tomates, pelamos los pimientos, los despepitamos y hacemos tiras, le agregamos el tomate rallado, la cebolleta en lunas y el atún, aliñamos con aceite de oliva virgen y dejamos reposar en la nevera hasta la hora de comerlo y a mojar pan recien hecho.


Ensaladilla de pasta



Ingredientes:
Pasta cocida
Lechuga
Mayonesa light
Zanahoria rayada
Queso fresco
Perejil picado

Instrucciones:
Cocemos la pasta con abundante agua hirviendo salada con una hoja de laurel , un chorrito de aceite y unos granos de pimienta, el tiempo según las instrucciones del fabricante, escurrimos y refrescamos bajo el grifo del agua fría. Rallamos la zanahoria, picamos la lechuga y el perejil, troceamos el queso fresco, mezclamos y añadimos la mayonesa. Ponemos una base de lechuga y encima la mezcla. Servimos fría.


Natillas de chocolate



Ingredientes:
½ litro de leche
80g de azúcar
2 cucharadas de cacao
1 cucharada bien llena de Maizena (20g)
3 yemas de huevo

Instrucciones:
Ponemos a calentar en un cazo 400ml de la leche, el cacao y el azúcar, removemos bien sin que llegue a hervir. Batimos las yemas con los 100ml de la leche restante, las yemas y la Maizena, lo agregamos al cazo, mezclamos bien y dejamos cocer sin dejar de remover a fuego medio hasta que espese, retiramos del fuego, dejamos templar, vertemos en los recipientes de servicio y dejamos enfriar en el frigorífico. Servimos espolvoreando con chocolate rayado o cacao.

31 comentarios:

  1. Qué recipientes tan monos!! Y las recetas todas estupendas! Qué rico! Besicos.

    ResponderEliminar
  2. pues tiene que estar increible,haber si empiezo a poder comer mas cosillas y me animo con algo asi,un beso

    ResponderEliminar
  3. CAROLINA...Un regalo precioso...y esa ensalada de lujo...
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Que estupendas todas las recetas. Los botecitos son guapísimos, la foto que más me gusta es la de las natillas de chocolate, queda muy vistosa.

    ResponderEliminar
  5. MIra que cucos estos cuencos, con su tapadera y todo... un buen regalo y las recetas, aun mejores

    ResponderEliminar
  6. Me encanta esa ensalada de pasta, sobre todo con mayonesa. Mi marido es poco de mayonesa, el casi siempre la hace con tomate triturado en la batidora y otros aliños.

    Besotes.

    ResponderEliminar
  7. Qué disfrutes de tus regalitos, bueno, ya veo que les estás dando muy buen uso! Qué rico todo lo que nos traes! Las ensaladitas geniales y las natillas mi perdición!!! un besote

    ResponderEliminar
  8. Carolina, una comidita perfecta, el regalo muy chulo. Feliz día Carolina!

    ResponderEliminar
  9. Hay que ver que bonitos lucen en tus recetas unos simples cuencos, mira que eres apañá.
    Menú de lujo para hoy ¿me puedo apuntar?

    ResponderEliminar
  10. Que menú más rico!!! estoy por irme a comer a tu casa ;-) Seguro que le sacas un buen partido al regalo . Besos!!!

    ResponderEliminar
  11. Holaaaa, un menú fantástico! Nunca le pongo mayonesa a la ensalada de pasta! anda, lo probaré. Y por supuesto que se me han antojado unas ricas natillas de chocolate que hace siglos que no las hago!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  12. Qué suerte que le hagan a uno un regalo tan chulo. Me encanta el espencat. En mi pueblo tb se hace pero le ponemos berenjena. besets

    ResponderEliminar
  13. Muy buen menú, y una buena amiga también

    ResponderEliminar
  14. Me quedo con el menú completito, que ricooooo!!!! Los recipientes son monisssimos, tanto me gustan que yo tengo 18 igualitos jejejjejee
    Un beso

    ResponderEliminar
  15. Son mónisimos los recipientes, y las recetas también, pero si hay que elegir me quedo con el especat. Bss (Elena)

    ResponderEliminar
  16. Que bien te vienen esos cuencos tan chulos para ponerte esa comidita tan rica que te has preparado.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  17. Un regalo muy chulo, los cuenquillos, y las tres recetass que has usado para presentarlos, geniales, sobre todo la ensaladita de pasta, me encanta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. CArolina, de primero quiero una racion de espencat, de segundo una de ensaladilla de pasta y de postre me pones unas natillas de chocolate, ¿ para qe hora dices que me lo llevas?jejejeje
    Joer Carolina que tres recetas han puesto, ummmmm
    Por cierto... no habias nacido todavía cuando el alcoyano estaba en 2º, 44 años después lo está de nuevo
    Felicidades al Alcoyano.

    ResponderEliminar
  19. que buenas recetas y los cuencos son preciosos, besos

    ResponderEliminar
  20. qué ricosssssssssssssssssssssssssssss :)

    ResponderEliminar
  21. Guapetona, pues un menú rico y completo, y además fresquito y rico para estos calores!! El próximo día, yo quiero ir a comer contigo!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  22. hola soy nueva en tu blog , me gusta muchisimo el menu completito que nos has preparado .
    me encantan los bols que te han regalado y muy apañadicos.
    mi blog es por si gustas pasar por mi casita;
    http://miriam-micocinita.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. El domingo me dió por salir a caminar, pero Dios mío!, me encontré con un chino en mi camino. Y claro... "pa" dentro. Vi estos boles con su tapaderita, y me quedé que si los compraba, que si no.
    Pero ahora al verlos, me han apetecido más. Pones el menú ahí y no te hinchas a comer.
    El menú por cierto rico, rico. Sobre todo el espencaet, che que bó.
    Besets

    ResponderEliminar
  24. Carolina, son unos tupper monísimos...y en cuanto al menú, me llevo uno completo!
    bicos

    ResponderEliminar
  25. que lindo regalo y que rico todo ^^
    besotes! ;)

    ResponderEliminar
  26. Me apunto a esa cena, ¿dónde hay que firmar? También me apunto a la tortilla de patata.

    ResponderEliminar
  27. Yo quiero un menu de esos pa cenar que rico guapi me encanta leerte y es que siempre se echa de menos tu compañia, tu alegria y tu entusiasmo

    ResponderEliminar
  28. Que chulis!!!! Carol anda que no le vas a sacar partido, por cierto tu mama esta mejor?
    Besotes

    ResponderEliminar
  29. Qué cuencos tan bonitos te ha regalado tu amiga y ya has emepzado a sacarles provecho.
    Un menú completo y muy, muy, pero que muy rico, me gusta todo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. huyyyyyy que pinta , el mes que viene regresa mi hija y le pirran , a si que me guardo la receta y ya te di re que paso

    ResponderEliminar