lunes, 12 de julio de 2010

SALSA BECHAMEL (PASO A PASO)

Para la bechamel existe una regla general: la cantidad de grasa ha de ser la misma que la de harina, y el liquido es la suma de la cantidad de grasa + la cantidad de harina x 5 (en mililitros). Por ejemplo: 50 gr harina + 50 gr margarina = 100 x 5 = 500 ml leche.

Las cantidades de los ingredientes varían en función de lo que se quiera hacer. No es lo mismo hacer una bechamel de cobertura tipo salsa, a hacer una para croquetas.

Bechamel ligera para coberturas .....: 40 g de mantequilla y 40 g de harina por litro de leche.
Bechamel para canelones, lasaña.......: 60 g de mantequilla y 60 g de harina por litro de leche.
Bechamel para croquetas, rellenos....: 90 g de mantequilla y 90 g de harina por litro de leche.

Se puede usar aceite de oliva o mantequilla.
Se puede congelar hasta 3 meses.
Los alergicos pueden hacerla con leche de soja.
Yo por mi experiencia para las croquetas recomiendo usar mantequiila y leche entera.


Fundimos la mantequilla (o aceite de oliva) en una cazuela o sartén antiadherente) añadimos la cebolla (opcional) y la sofreímos unos minutos a fuego suave, sin que se dore......


Agregamos la harina y freimos hasta que la harina pierda el color blanco.....



Ponemos nuez moscada y sal, la leche caliente poco a poco, sin parar de remover (si nos quedan grumos utilizamos la batidora para deshacerlos) dejamos cocer hasta que obtengamos la textura deseada...

15 comentarios:

  1. no conocía tu blog, desde hoy mismo te sigo allá donde tus manos nos guíen.

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  2. Muy buena la explicación, tomo nota aunque tengo que decir que nunca he conseguido que me quede sin grumitos la bechamel, el paso de la 3ª a la 4ª foto no me sale :( aun así me lo apunto. Bss!

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  3. quina maestria tia. yo más vieja y esa proporción...ni idea. claro que todos los dias, se puede aprender. enhorabona chiqueta. besets de orquidea59

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  4. Muy buena explicacion si señor feliccidades
    Mil besossss

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  5. Con esta explicación no hay excusas para hacer una buena bechamel porque donde esté una bechamel caserita...
    Bsos

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  6. Hola Carolina, gracias por la explicación. En cualquier caso las hice no hace mucho copiando tu receta (tenía fotos pero el pc se me averió en su día y se me fueron todas las fotos que tenía guardadas al garete..) y que Roci de los fogones de Piu me había recomendado que la hiciera y doy fe que salen de diez..

    Besitos.

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  7. Y un toquecito de nuez moscada para mi... imprescindible.

    besos

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  8. Estupenda explicación, yo siempre la hago a ojo, más o menos espesa según las necesidades, pero mejor tener una guia. Tomo nota, gracias, me va a ser muy util, sobre todo cuando preparo pequeñas cantidades que es donde más se nota la desproporción. Besitossss!!!

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  9. Me ha gustado mucho la explicación que has dado, jamás se me hubiese ocurrido!!

    besos

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  10. Esplendida explicación. Yo tampoco conocía estas proporciones y siempre la hago "a ojo". Me lo apunto y si me lo permites, un día de estos lo pondré también en mi blog.

    Por cierto, y para Wada: si los grumos te crean problemas, échalo todo en el vaso de la batidora, y cuando ya te haya quedado fina, de nuevo a la sartén. Cuidado que quemará.

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  11. La bechamel es una delicia, la he preparado en algunas ocasiones pero no sabia lo que comentas de las cantidades una información muy útil, mil gracias, saludos.

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  12. Te puedes creer que soy malísima para esto?? Nunca lo consigo bien... y mira que lo intento!! Probaré con tu receta que te ha quedado perfecto el paso a paso!

    Besitos guapa

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  13. Carlous muchas gracias, igualmente, un beso.

    Wada si ves que cuandoeches la leche te queda con grumos le pasas la batidora, un beso y gracias.

    Orquidea muchas gracias , no te costarás sin...un beso.

    Norma gracias a ti por seguirme y comentar, un beso.

    Gracias gitanilla , un beso gordo.

    Asj gracias mil, un beso y nos vemos pronto.

    Chesana gracias,permiso concedido y gracias por contestar a wada, un beso.





    Kisa muchas gracias, un beso.

    Belén y bedo muchas gracias,un besote.

    Carmen mil gracias, un beso.

    El futuro blogero , que razón tienes , gracias, un beso.

    BlueLady, muchas gracias, un beso.

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  14. Qué buena el paso a paso de como hacer una bechamel, ya que nos viene bien para cualquier plato.
    Muxus

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  15. Muy buena explicación!!! yo soy de las que la hacen a ojo! ja,ja,ja...al principio de mi vida culinaria me daba problemas, pero ahora, despues de tantos años, ya me sale a la primera.
    Besicos

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