Las cantidades de los ingredientes varían en función de lo que se quiera hacer. No es lo mismo hacer una bechamel de cobertura tipo salsa, a hacer una para croquetas.
Bechamel ligera para coberturas .....: 40 g de mantequilla y 40 g de harina por litro de leche.
Bechamel para canelones, lasaña.......: 60 g de mantequilla y 60 g de harina por litro de leche.
Bechamel para croquetas, rellenos....: 90 g de mantequilla y 90 g de harina por litro de leche.
Se puede usar aceite de oliva o mantequilla.
Se puede congelar hasta 3 meses.
Los alergicos pueden hacerla con leche de soja.
Yo por mi experiencia para las croquetas recomiendo usar mantequiila y leche entera.
Fundimos la mantequilla (o aceite de oliva) en una cazuela o sartén antiadherente) añadimos la cebolla (opcional) y la sofreímos unos minutos a fuego suave, sin que se dore......
Agregamos la harina y freimos hasta que la harina pierda el color blanco.....
Ponemos nuez moscada y sal, la leche caliente poco a poco, sin parar de remover (si nos quedan grumos utilizamos la batidora para deshacerlos) dejamos cocer hasta que obtengamos la textura deseada...
no conocía tu blog, desde hoy mismo te sigo allá donde tus manos nos guíen.
ResponderEliminarMuy buena la explicación, tomo nota aunque tengo que decir que nunca he conseguido que me quede sin grumitos la bechamel, el paso de la 3ª a la 4ª foto no me sale :( aun así me lo apunto. Bss!
ResponderEliminarquina maestria tia. yo más vieja y esa proporción...ni idea. claro que todos los dias, se puede aprender. enhorabona chiqueta. besets de orquidea59
ResponderEliminarMuy buena explicacion si señor feliccidades
ResponderEliminarMil besossss
Con esta explicación no hay excusas para hacer una buena bechamel porque donde esté una bechamel caserita...
ResponderEliminarBsos
Hola Carolina, gracias por la explicación. En cualquier caso las hice no hace mucho copiando tu receta (tenía fotos pero el pc se me averió en su día y se me fueron todas las fotos que tenía guardadas al garete..) y que Roci de los fogones de Piu me había recomendado que la hiciera y doy fe que salen de diez..
ResponderEliminarBesitos.
Y un toquecito de nuez moscada para mi... imprescindible.
ResponderEliminarbesos
Estupenda explicación, yo siempre la hago a ojo, más o menos espesa según las necesidades, pero mejor tener una guia. Tomo nota, gracias, me va a ser muy util, sobre todo cuando preparo pequeñas cantidades que es donde más se nota la desproporción. Besitossss!!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la explicación que has dado, jamás se me hubiese ocurrido!!
ResponderEliminarbesos
Esplendida explicación. Yo tampoco conocía estas proporciones y siempre la hago "a ojo". Me lo apunto y si me lo permites, un día de estos lo pondré también en mi blog.
ResponderEliminarPor cierto, y para Wada: si los grumos te crean problemas, échalo todo en el vaso de la batidora, y cuando ya te haya quedado fina, de nuevo a la sartén. Cuidado que quemará.
La bechamel es una delicia, la he preparado en algunas ocasiones pero no sabia lo que comentas de las cantidades una información muy útil, mil gracias, saludos.
ResponderEliminarTe puedes creer que soy malísima para esto?? Nunca lo consigo bien... y mira que lo intento!! Probaré con tu receta que te ha quedado perfecto el paso a paso!
ResponderEliminarBesitos guapa
Carlous muchas gracias, igualmente, un beso.
ResponderEliminarWada si ves que cuandoeches la leche te queda con grumos le pasas la batidora, un beso y gracias.
Orquidea muchas gracias , no te costarás sin...un beso.
Norma gracias a ti por seguirme y comentar, un beso.
Gracias gitanilla , un beso gordo.
Asj gracias mil, un beso y nos vemos pronto.
Chesana gracias,permiso concedido y gracias por contestar a wada, un beso.
Kisa muchas gracias, un beso.
Belén y bedo muchas gracias,un besote.
Carmen mil gracias, un beso.
El futuro blogero , que razón tienes , gracias, un beso.
BlueLady, muchas gracias, un beso.
Qué buena el paso a paso de como hacer una bechamel, ya que nos viene bien para cualquier plato.
ResponderEliminarMuxus
Muy buena explicación!!! yo soy de las que la hacen a ojo! ja,ja,ja...al principio de mi vida culinaria me daba problemas, pero ahora, despues de tantos años, ya me sale a la primera.
ResponderEliminarBesicos