jueves, 24 de enero de 2013

POTAJE DE GARBANZOS (CALAVERES EN BUFANDA)




Este plato es muy típico de mi querido Alcoy en casa de mis padres lo comíamos todas las semanas y se llama Calaveres en bufanda, porque se asemejan los garbanzos a la calavera y las acelgas a la bufanda.


Ingredientes (para dos personas)
200 g de garbanzos
2 ramas de acelga o un manojo de espinacas
1 zanahoria
1 cebolla
1 cabeza de ajos
1 tomate
Chorizo o jamón  (o, hueso de jamón)
Sal
1 huevo por persona 
Tropezones de pan frito

Preparación
La noche antes ponemos los garbanzos a remojo. En la olla ponemos (en crudo, o si lo preferimos sofreímos la verdura) las acelgas o las espinacas cortadas, la zanahoria y la cebolla a trocitos, el tomate rallado, la cabeza de ajos, sal, los garbanzos, y el chorizo o el jamón a taquitos, cubrimos de agua y dejamos cocer hasta que los garbanzos estén tiernos. Para enriquecer el plato, adornamos con huevos cocidos y tropezones de pan frito (opcional).

19 comentarios:

  1. ummmmmmmmmm,que rico....ideal para este frio!!!!!!!!!!!!

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  2. Un plato muy rico y completo de cuchara. No hay nada como los platos tradicionales, muchas veces no sabemos valorar la cocina de nuestros mayores y hay verdaderas joyas gastronómicas en ella como esta receta.
    Un beso.

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  3. me encanta este guiso! en Murcia tambien lo hacemos parecido y es un gustazo tomarlo en invierno...te quedo estupendo! un besico

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  4. En una ocasión estando en Alcoy mi consuegra nos invitó a comer un plato muy parecido y nos gustó muchísimo.
    Eres muy cara de ver Carolina, prodígate un poco más.
    Un beso

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  5. Enhorabuena por tu blog, me encanta! Voy a quedarme un ratito por aquí.

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  6. Con el frío que hace¡¡¡¡¡ un plato ideal.
    Buen fin de semana.

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  7. Hola! He descubierto tu blog buscando la borreta alcoyana por la red. Te aseguro que me pasaré más a menudo a buscar estas recetas tradicionales que son de lo mejor de nuestro patrimonio. Me ha gustado mucho tu blog, enhorabuena!

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  9. Hola Carolina, un buen plato de cuchara donde los haya, además con estos fríos!!
    Besos

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  10. con lo que me gustan a mi los plaatos de cuchara este me lo cocino seguro

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  11. Con el frío que hace apetece mucho un potaje así! Te quedó estupendo
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  13. MMMM que rico. No sabia lo de les calaveres.
    un abrazo

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  14. mmmm, no conocía lo de les calaveres.
    Tiene una pinta estupenda.
    un abrazo

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  15. holaaaa!!!! ya se lo que voy hacer para comer. Si que es verdad que parecen calaberas, jijiji.
    Un salduoooooo. muaaaaaaaaaaaaa

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  16. que plato tan rico capisi!! que por cierto hace mucho que no nos pones tus recetas, espero que esté todo bien.
    Besos

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  17. que ricos esos garbanzos Carolina!, pasate algún dia por el foro, besos guapa.

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  18. Hace mucho que no se nada de ti, deseo que te encuentres bien, te dejo un abrazo con mucho cariño.

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