martes, 22 de enero de 2013

GAZPACHUELO (RECETA TÍPICA DE MÁLAGA)




Ingredientes (Para 4 personas)
500 g de filetes de merluza sin piel ni espinas
400 g de patatas
200 g de gambas peladas
El zumo de un limón
Mayonesa (Para la mayonesa casera)
1 huevo entero
1/2 limón
1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
Sal


Preparación
Ponemos en una olla al fuego 1,5 litro de agua y le añadimos las patatas, dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas, 5 minutos antes de terminar la cocción de las patatas le añadimos la merluza troceada, apagamos el fuego le agregamos las gambas y reservamos.Mientras tanto hacemos la mayonesa (En el vaso de la batidora ponemos el huevo, el aceite, el limón y la sal. Introducimos la batidora y sin mover, batimos hasta que monte). Le añadimos a la mayonesa el caldo reservado (siempre frio para que no se corte) y batimos hasta hacerla mas caldosa. Agregamos el batido al guiso y removemos bien, calentamos y servimos aliñando con el zumo de limón al gusto.
 

9 comentarios:

  1. Había oído hablar de este plato pero confieso que no tenía ni idea de lo que era... tiene muy buena pinta!

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  2. es la primera vez que veo esta receta carol, pero tiene una pinta estupenda...con el pescadiuto las gamvitas...se ve muy suave y apetecible. un besico

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  3. Me gusta tu receta mira que vivo cerca de Malaga y desconozco este plato.

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  4. Tremendo!!! Tiene una pinta espectacular

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  5. Unnnnnn....que pinta tan buena, seguro que esta de vicio y que me gusta segurisimo, Feliz año guapa....

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  6. Qué buena pinta tiene!!! He oído hablar de este gazpachuelo varias veces y aún no he tenido ocasión de probarlo...

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  7. ¡¡ Me la habia perdido !! Solemos decir: "Gazpachuelo: "comía" de duelo".
    Pero está tan rico....te cuento, antiguamente se hacía la mayonesa con la yema del huevo, y la clara se echaba en el caldo dejándola cuajar, sin moverla.
    Hoy en día, aunque se hace la mayonesa con el huevo completo, tengo que echar clara de huevo aparte. A un gazpachuelo en Málaga, no le pueden faltar las almejas, también se le suele añadir también un "puñaito" de arroz y cuando es la época de los chicharos (guisantes), admite el gazpachuelo unos cuantos.
    Si a ésta sopa tan malagueña, al caldo le echas vino blanco de Montilla...tienes la famosa sopa VIÑA AB, quizás el gazpachuelo más malagueño....
    ¡¡¡ Tu gazpachuelo se ve perfecto, riquisimo !!!! Gracias por difundir la gastronomía de mi tierra, me ha encantado.
    Un beso y buen fin de semana.

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