lunes, 16 de mayo de 2011
FLAMENQUINES CORDOBESES
El flamenquín es un plato típico de la zona de Córdoba (España). Recibió el nombre por su color, rubio como los flamencos que llegaron acompañando al emperador Carlos V (color dado por el rebozado con huevo batido).
El flamenquín consiste en trozos de jamón serrano enrollados en lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y posteriormente frito. Se acompaña normalmente de patatas y mahonesa. Una variante común es sustituir el lomo por jamón de york. También pueden elaborarse con otros muchos rellenos en lugar de jamón: queso, chorizo, etcétera.
La receta original del flamenquín fue creada en el año 1.939, en la cocina del bar de D. Manuel Gavilán Mena o "Manolo" como cariñosamente le llamaban sus amigos y clientes en Andújar (Jaén).
Manolo dejaba macerar en vino blanco seco (fino) los filetes de lomo de cerdo una hora o más antes de utilizarlos. Y así es como degustarán los flamenquines en Andújar, todavía hoy en cualquier bar o terraza, con ese gusto a fino de la tierra.
Texto extraido de la Wikipedia
Ingredientes
(Por flamenquín)
1 filete de ternera largo, (cerdo, jamón cocido...)
1 loncha de jamón serrano o unos taquitos
1 loncha de queso o un trozo
1 huevo
Pan rallado
Aceite de oliva
Preparación
Extendemos los filetes y los aplanamos... (Bueno es el rodillo….) Ponemos encima de cada filete una loncha de jamón (o unos taquitos) y una loncha de queso (o un trocito) y los enrollamos formando un rollo.
Pinchamos con unos palillos (para que no se salga el relleno), pasamos por el huevo batido y el pan rallado, freímos en abundante aceite de oliva caliente hasta que queden dorados.
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Por aquí el flamenquín no es habitual rellenarlo con queso, normalmente es el lomo,jamón serrano y el huevo duro.
ResponderEliminarPor mi tierra se hace otra cosa aplanada donde se le pone el queso y el lomo y lo llamamos San Jacobos.
Saludos, te han quedado estupendos, hoy precisamente en casa de mi suegra voy a comer flamenquines, jejej
y pensar que a mi cuñada solo le gustan los flamenquines precocinados y no los hecho en casa
ResponderEliminarQué buenos, en casa gustan mucho. Son muy entretenidos de hacer, pero merece la pena.
ResponderEliminarBesos
Holis! Como ya te dije en mundorecetas, PEAZO FLAMENQUIN! Me encantan, y los tuyos tienen una pinta.... ñam
ResponderEliminarSitos
Me encantan los flamenquines! Yo los he comido mucho porque al lado de mi casa tengo un restaurante que es "La casa de Córdoba" y están bueníiisimos! Me ha gustado mucho que nos cuentes la historia, siempre me interesa saber de dónde vienen los platos, es muy curioso! Cogeré tu recetita para hacerlos en casa! un besito
ResponderEliminarTienen que estar deliciosos! yo no los hago iguales, pero seguro que hago estos tambien
ResponderEliminarTe han quedado riquísimos en casa nos gustan mucho. besitos guapa...
ResponderEliminarhace unos dias los hice yo en casa uqw ebuenosssss besos linda
ResponderEliminarUn bocado delicioso sin duda alguna..
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
si señor, por fin veo un flamenquín de verdad, con ternera. Se nota que tengo sangre cordobesa??? jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola, paso a conocerte, mirando blogs de cocina, encontré tu receta de flamenquines, estuve en Córdoba en noviembre y me encantaron, te sigo, ya estás en mis favoritos, saludos.
ResponderEliminarque tentación de flamenquines, me gustan mucho y así tienen que estar divinos.
ResponderEliminarbesosss guapaaaa
Aquí en Sevilla, esto es un flamenquin como Dios manda...ahora abro un a cerveza y me como dos de esos pero ya!!!!
ResponderEliminarBesos
muy buenos flamenquines paisana, eso si, deberías de advertir que se fría suavemente que si no se queda crudo por dentro, una buena idea es, después de freírlo meterlo al horno un poco para que se termine por dentro y también para luego cortarlo( si lo quieres servir en rodajitas) mejor que se enfrié , así se corta mejor.
ResponderEliminarBesos.
Oleee por esos flamenquines ricos!!
ResponderEliminarBesos
una receta muy original, besiños guapa¡
ResponderEliminarComo me gustan los flamenquines mi Afri tiene una pendiente conmigo
ResponderEliminarbesote
loli
Mi marido es cordobés y los flamenquines los hacemos con lomo de cerdo y aunque el relleno es igual que hacerlo en libritos, prefieren los flamequines porque quedan más crujientes por fuera y por dentro más suave. Que se le va hacer.
ResponderEliminarUn beso
Sólo de verlo me entra hambre.
ResponderEliminarMenudo aspecto más apetitoso.
Besos
Menuda pinta, te han quedado muy bien, vamos que me comía ahora unos sin ningún problema
ResponderEliminarBesines
Que bonitos te han quedado, pero es que imagino que además, deben de estar buenisimos. QUe tengas un feliz día!
ResponderEliminarMmmmm !!!! que hambreeeee!!! tan doraditos, y tan crujientessss, estan diciendo CÓMEMEEEEEEEE!!!
ResponderEliminarUn besico
Que ricos me encantan los flamenquines, y me ha gustado mucho conocer su historia, y saber que hay muchas variedades, supongo que dependiendo de la zona, para mi los más tipicos, y los que conozco son los de jamon y queso. Auqneu todas las propuestas estan ricas seguro
ResponderEliminarbsts. maite
Qué ricos tienen que estar estos flamenquines. Yo he intentado hacerlos varias veces ppero siempre se me quedan muy dorados por fuera y algo crudos por dentro. Tendré que practicar más. Mi madre hace otro flamenquines pero son con medio huevo duro envuelto con jamón york y luego rebozado. También están muy ricos.
ResponderEliminarBesitos
adoro los flamenquinos, estos te han quedado espectacular, besos
ResponderEliminarQué buenos los flamenquines... Hace un montón que no hago. Probaré tu receta.
ResponderEliminarBesos!
Ains Carolina, que me has recordado mi Baena (Cordoba) de mi infancia... Cuantos framenquines me habre comido alli???? Gracias por la receta, ahora se los hare a mis hijos.
ResponderEliminarUn besote
Sònia
que ricossss!! te han quedado genial.
ResponderEliminarUn beso guapa!
Qué geniales, me pido uno ;)
ResponderEliminarTe dejo la dirección de mi recién estrenado blog, por si quieres echarle un vistacillo:
thecookrocker.wordpress.com
Si te gusta, puedes hacerte fan en la siguiente página de facebook :)
http://www.facebook.com/pages/THE-COOK-ROCKER/160768847320415
De buena gana me comía ahora uno... que buena pinta
ResponderEliminarBesotes
Que buenos los flamenquines igual me gustan de ternera cómo de lomo, lo que no conocia es lo de macerar la carne un rato antes lo tengo que probar.
ResponderEliminarTe han quedado con un dorado exquisito.
Saludos
Con el hambre qué tengo! Me comía yo un par de esos flamenquines ya mismo! Besicos.
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarme encantan están divinos
mil petonets Susanna
Los flamenquines me encantan, yo por elegir, con jamón! Te ha quedado muy bien :)
ResponderEliminarAnda, yo siempre los había comido con jamón de york, no sabía que se hacían con jamón serrano. Me lo apunto guapa!!!
ResponderEliminarUn beso
Te quedarón de lujo, me llevo la idea de Manolo, dejarlos macerar en vino blanco.
ResponderEliminarUn besote
Que ricos que tienen que estar bordaste la receta Wenos, wenos pa comerse unos pocos pa cenar, Besotes!!!
ResponderEliminarVAROLINA que ricos se ven ...me encantan ..los intentare probar uno de estos dias ..a ver como me salen ..besos MARIMI
ResponderEliminarChe que bó, lección de historia incluida.
ResponderEliminarBesets
que ricosss, perfectos eh?? besitos
ResponderEliminarPero que buenos:) y de las ensaimadas ya no hablo uhmm
ResponderEliminarBesicos sorianos
Siempre se aprende algo, no sabía yo la historia de los flamenquines... Muchas gracias por la informaciòn y muchos besicos
ResponderEliminarQué ricos, como me gustan!
ResponderEliminarBesos.
Que cena tan rica me has preparado,¿me pones un par?..... me encantan
ResponderEliminarBesitos
Hola, si te gusta la novela romántica, te invito a pasar a mi blog porque estamos celebrando un sorteo de dos novelas románticas. Espero que te apuntes. Un besito. Buen lunes.
ResponderEliminarEl rincón de los sueños perdidos
Que rica esta recea, te han quedado estupendos.
ResponderEliminarUn besín.
Me encantan los flamenquines !!! Aunque en casa se comen sin el queso !!!
ResponderEliminarBesos guapa
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Lucen MUY rico este plato típico, lo haré uno de estos domingos. Las ensaimadas....que deliciosas se ven!
ResponderEliminarUn saludo
Hace poquito estuvimos en Córdoba y dimas buena cuenta de ellos.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos y seguro que no sobraron ni las miguitas.
Besitos guapa,
mmmmm que buenossssss a mi me gustaron mucho la vez que los comiiii,un beso
ResponderEliminarQue buenos los flamenquines,en casa nos encantan...me ha gustado la idea de macerar la carne en vino,la proxima vez los probare asi.
ResponderEliminarBesets.
Oye que vengo de visita y mira lo que me encuentro!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBuenísimos con el quesito fundido.
Besos guapa.
Una ricetta molto ricca di sapore, ciao
ResponderEliminarUmmmmm riquisimos!!!!! has pensado en poner un bar de tapas o meson casero, por aqui por mi casa triunfan mucho y yo seria asidua......
ResponderEliminarQUe ricos niña !!! otro día tengo que probarlos rellenos de queso, han de esatr tremendos verdad?
ResponderEliminarBesos wapa
Feliz día