miércoles, 20 de abril de 2011
COCA DE TOMATE (COCA DE TOMACA, TÍPICA ALCOY)
Las cocas son típicas de la zona mediterránea, son primas hermanas de las pizzas.
Existen una gran variedad de cocas...detomate, de verduras, de harina...
Prácticamente en todas estas comunidades se hacen de todos los tipos y en cada zona (Cataluña, Valencia, Baleares) predomina una de entre las demás. Su variedad y combinaciones es infinita.
Esta coca es típica de Alcoy, su base es gruesa, tipo pan. Su guarnición sería considerada "escasa" para otras zonas de España ...... pero en eso se basa la dieta mediterránea: Equilibrio de componentes en su justa medida.
Ingredientes
(Para la masa)
400 ml de agua con gas, gaseosa o cerveza (yo, la hice con cerveza)
50 ml de aceite
25 g de levadura fresca o un sobrecito de la seca (7 g)
700-800 g de harina común
1 cucharadita de sal
El relleno lo hice con dos botes de tomate frito Hida (no tengo tiempo de ponerme a hacer el tomate casero..)
Preparación
En panificadora: Deshacemos la levadura en el agua templada (o en la cerveza del tiempo) y removemos hasta que se disuelva completamente, ponemos en la cubeta y agregamos el aceite, la harina y sal. En la mía programa 8, 1hora 30 minutos.
A mano: Se deshace la levadura en el agua tibia (o en la cerveza del tiempo) , se añade , la sal y el aceite, se mezcla bien y se le va incorporando la harina haciendo una masa que se despegue de las manos, se amasa bien, se hace una bola y se deja reposar en un sitio cálido con un paño por encima, cuando haya doblado su volumen (una hora + -)
Extendemos la masa sobre la bandeja del horno untada en aceite (las manos tb), mantequilla o papel de horno se deja reposar así una hora más (a más reposo más esponjosa y más gorda la masa)
Rellenamos con el tomate ....
Y horneamos a media altura con el horno precalentado a 200º, 30-40 minutos. Espolvoreamos con orégano.
Nota: Podeis hacerla así o individual
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Carolina, me ha sorprendido lo del tomate, tiene que estar buenísima, por supuesto que me llevo la receta!
ResponderEliminarUn beso y a disfrutar del cumple!
Mmmm qué buena por diossss y me he comprado la panificadora esta semana!! asi que ya sabes qué voy a hacer no?? estoy viciada, la tengo to' el día dale que te pego jeje gracias por la receta!! y no te estreses que seguro que te sale todo genial!! un besote
ResponderEliminarQue pechada de trabajar te estas dando..pero lo que tu dices si es con gusto resulta mejor y es muy gratificante!!
ResponderEliminarExplendida la coca de Alcoy!!
Besotes guapa
Nunca la había visto hecha con cerveza, me la apunto porque tiene que quedar genial :D
ResponderEliminarUn beso!
ay, capisi que cosa mas rica, y el tomate hida yo tambien lo uso, es buenísimo, ¿has probado el pisto de la misma marca, está superior.
ResponderEliminarMuy rica esta coca, me encanta. cuando era peque y veraneaba en Alicante (en villajoyosa), comia unas empanadillas tamaño grandecito rellenas de pimientos, cebolla y tomate, mmmmm!!recuerdo el sabor, ¿sabes la receta? un besazo.
Tiene pinta de estar riquísima! además de lo sencilla que se ve.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene! Y resistis a tenerla en el congelador y no comerosla???jajaja
ResponderEliminarHola, que buena pinta y que sencillaes de hacer y te ha quedado genial la masa muy esponjosa.
ResponderEliminarque tengas buen dia.
Capisi que cosa más rica, felicidades a tu amor. Por cierto, gracias por esta receta que será una de las que pondré en la mesa el viernes santo. Feliz pascua y de nuevo gracias por este copieteo!
ResponderEliminarRiquísima esta coca y tranquilidad hija, que te va a dar algo, verás como todo te sale bien. Besos.
ResponderEliminarQué buena!!! Esta no la conocía pero me ha encantado. Intentaré prepararla de esta manera y ya te cuento.
ResponderEliminarFelicidades a tu costillo :) y que lo paseis muy bien!!
Besos!!
Una coca bien rica, yo las suelo hacer un poco más finitas, pero de culaquier forma quedan etupendas.
ResponderEliminarVaya trabajazo que tienes por delante. Animo y llegarás a todo.
Besos,
QUÉ JUGOSA,UMMMMMMM ME ENCANTA, TE LA COPIO CON TU PERMISO, BESINES
ResponderEliminarDe escasa nada, está estupenda! Relájate que verás como todo sale bien ^_^
ResponderEliminarBesitoos
Que rica!!! Tranquilizate mujé que lo importante es celebrarlo, pero claro si es con las ricuras que tú preparas .... pues tanto mejor, besotes
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarque buen plato, me llevo la receta, besos
ResponderEliminarCoca de tomaca, de anxova, de pebrera, de ceba, embotit... Ummmmm todas estan riquisimas!!!
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Las cocas pueden ser dulces y saladas, verdad?
ResponderEliminarMe llevo la receta, qué pinta...
Qué buenas las cocas y así con el tomate nunca la probé pero tiene uqe estar de muerte. Felicidades a tu marido por el cumple que estoy segura que todo lo que prepares estará estupendo, un beso.
ResponderEliminarQue delicia, me copio tú receta.
ResponderEliminarSaludos
que booooo!!!...
ResponderEliminarcon razon te sale asi de gorda..
la dejas levar dos veces...
lo voy a hacer asi...
por que ultimanente me salen fatal..
un besito
Gracias mil por vuestros comentarios ..
ResponderEliminarNieves, te dejo el enlace a las empanadillas que creo son por las que preguntas
, un besico.
http://carolchequebo.blogspot.com/2010/02/empanadillas-de-tomate-cocotets-de.html
Qué rica Carol, me encanta esta coca. Una pregunta, la has congelado ya terminada con el tomate y todo, no? y después queda igual la masa que sin congelar???
ResponderEliminarFelicita a tu chico y pasadlo muy bien en la fiesta.
Un besito.
Que rica esta coca Carol. A mí me encantan. Lo que pasa es que a mi me salen muy finitas. Intentaré seguir tu receta a ver que tal.
ResponderEliminarUn besito y que pases una buena semana santa.
Un besito guapa.
Raquel, Respecto a tu pregunta ....
ResponderEliminarla has congelado ya terminada con el tomate y todo, no? y después queda igual la masa que sin congelar???
si a todo jajaja eso si guardala bien tapadita en papel flim o en un tuper, un besico.
Tiene una pinta tremenda esa coca, pasarlo genial en el cumple que es lo importante.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana santa.
Buahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.
ResponderEliminarChiqueta, che que bona.
Hace de tiempo que no la hago... y la de farina?.
Que aproveche y lo paseis de miedo.
Besets.
Gracias xiqui, ya he visto tu respuesta en mi blog también.
ResponderEliminarLa probaré seguro.
Un beso.
Una coca muy rica! Tengo que probarla, con tomate casero tiene que ser muy bueno, aunque no rechazo el tomate ya hecho, que el de Hacendado me encanta jeje
ResponderEliminarMuchos besos!
Tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarDivertiros mucho y que cumpla muchos más.
Besos.
Vaya vaya, menuda coca os vais a meter entre pecho y espalda como dice mi padre jejejje
ResponderEliminarFelicidades a tu costillo y que lo paseis muy bien. Y no sufras por la dieta mujer, que estamos en fiestas, habra que disfrutar un poco noo??
Un beso
muchas felicidades a tu costillo, que paseis un dia muy feliz y que la comida sea un éxito aunque viendo este aperitivo, seguro que lo es, me encanta la coca de tomate, besos y felices pascuas.
ResponderEliminarCarolina, yo soy de al lado de tu pueblo, Ontinyent y siempre hemos hecho la coca te tomate pero con pimiento. En el blog la he hecho con otra masa pero la que hace mi madre es como la tuya.Tuve que cambiarla porque a mi hijo le gusta finita, pero yo prefiero la masa gorda.http://thermofan.blogspot.com/2011/03/coca-de-pimento-i-tomata-de-mi-tia.html
ResponderEliminarMi cumple es el 25 casi como el de tu chico. Disfruta y no te canses tanto. Un beset
Anda???? y yo como no estoy aqui, me acabo de meter porque te tengo en favoritos, hice esta masa el otro dia y ahora la estoy volviendo a hacer, he entrado para recordarme los ingredientes y me doy cuenta que no te he comentado, pero si esto es una maravilla.
ResponderEliminarBesos paisana
No soy de Alcoi, aunque mi pareja si, y esta noche lo voy a sorprender con una coca de tomaca, aunque tenia los ingrediente y cocino muy buenos platos Alcoians, las imajenes me han servido de mucho, gracias y ya te contaré.
ResponderEliminarBessets.
Núria
con la misma masa se puede hacer dulce con membrillo ,manzana, cerezas etc.mimadre las hace.
ResponderEliminarSoy de alcoy y vivo en Londres.
ResponderEliminarAcabo de hacer la receta y estoy super contento!! no sabia que era tan fácil de hacer!!
La coca en tomate y la coca en farina es una de las cosas que más me gusta y de lo que mas echo de menos.
Muchas gracias por compartir la receta!
un abrazo