viernes, 4 de marzo de 2011

BORRETA (GUISO TÍPICO ALCOYANO CON ESPINACAS, BACALAO, ÑORA Y HUEVOS ESCALFADOS)


Con esta receta participo en el concurso de cocina " de generación en generación" organizado por Mica.

LA BORRETA (guisado de espinacas, bacalao, espinacas, pimiento rojo o ñora, y huevos escalfados) es un plato típico de mi ciudad Alcoy, es económico y fácil de hacer y que ha pasado de generación en genaración.
Es un guisado, en el que todo se hierve, nada se sofríe.
La cabeza de ajos, muchos no se la comen yo sí, normalmente se la lleva uno de los comensales en el plato.

Ingredientes
1 K de espinacas
500 g de patatas
250 g de bacalao o una sepia
1 ñora (pimiento choricero seco) o 1pimiento rojo
1 cabeza de ajos
1 litro y ½ de agua
4 huevos
Aceite de oliva

Preparación
En una cacerola con el agua fría se ponen a cocer las patatas peladas y rotas en trozos pequeños y la cabeza de ajos entera. Cuando empieza a hervir se le echa un chorro de aceite de oliva, a continuación, se le añade la ñora o el pimiento rojo, y a los cinco minutos de cocción las espinacas y el bacalao o la sepia. Dejamos cocer a fuego lento 20 minutos, pasado el tiempo de cocción, añadimos los huevos, que escalfen 3 minutos y a comer.

NOTA: No busqueis las patatas en la foto pués se me olvidó ponerselas.

40 comentarios:

  1. Estas recetas son las que me pierden, las de toda la vida. Me la llevo.

    Saludos

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  2. Apetitoso de verdad; y parece fácil; intentaré hacerlo un día.
    Un saludo.

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  3. jaja que plato mas rico todo lo que hay me gusta,lo unico que los ajos te los dejo a ti jeje un beso

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  4. Riquíííííííííísimo!!!!!! y sano que es muy importante.
    Muxuak

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  5. Ummm como me gustan a mi estos platos tipicos de cada región!!!

    Un beso
    Afri

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  6. Qué rico!! cómo me gustan este tipo de platos!! Completo, sano y sabroso...la gastronomía española es una maravilla, nunca dejas de aprender cosas nuevas.

    Un bico

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  7. ohhhhh me quedo sin palabras cuando me encuentro ante una receta típica, rica, sana y que luce en el plato con esa alegría y ese colorido. Me quito el sombrero y me llevo la receta que me ha encantado!!!
    bsts. maite

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  8. Carolina, que rica la borreta. Me encanta. La verdad es que por toda esta zona se prepara mucho y es delicioso.
    Siempre encuentro algunas variaciones entre una recetas y otras, pero todas me gustan. Te ha quedado estupendo.

    Besitos,

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  9. Mira que yo de espinacas na de na, todas para Popeye, pero esta borreta tuya me da ganas de probarla, asique tiene mérito la cosa.
    Besines

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  10. Tiene que estar bueno, pero, solo con ese colorido ya dice ¡ven y cómeme!.

    Un abrazo Carol,

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  11. Hola Carolina! Me encanta que no vaya nada sofrito, está buenísima esta receta, para mi es una novedad, que adaptaré enseguida, gracias por compartir esta receta de tradición, me hizo gracia que olvidaras las patatas, me suele suceder:)

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  12. qué guiso más llamativo, no lo había oído nunca

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  13. Que rico, nunca lo había oído, me apetece un platito así en un día de frío como hoy. Feliz fin de semana.

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  14. Qué rico plato .

    Debemos mantener las tradiciones y no dejar que se pierdan jamás.

    Besinos mil, buen fin de semana.

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  15. que rico este guiso!!! tiene un apinta ummmmmmmmmmm delicioso ;D

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  16. Un plato completo, lástima que no me gusten las espinacas.

    Besos,

    Mónica

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  17. te ha quedado riquisimo y tantos colores que llaman la atencion

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  18. Que buenos platos tipicos de Alcoy hay, ¿ a que si?, la olleta alcoyana, la pericana, etc.
    Te a quedado de lujo.
    Besos.

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  19. no conocía este plato....gracias por compartirlo

    feliz fin de semana

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  20. Económico y más bueno ya no puede ser.
    La fotografía te ha quedado preciosa también.
    Saludos!

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  21. Un plato muy rico. No lo conocía pero tiene una pinta estupenda.
    Un besote.

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  22. Che que bona borreta.
    Hace de tiempo que no la hago.
    Besets

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  23. Sano y rico, plato de la ¨terreta¨, Un besazo

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  24. Para mi con sepia... que plato más colorido y rico.
    Un besito

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  25. Caarolina que ricas son estas combinaciones ...que colorido ..besos MARIMI

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  26. Una receta deliciosa.
    Espero que estes muy bien.
    Besitos.
    ;-D

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  27. Qué bueno debe estar ese guiso, es la primera vez que oigo hablar de él, habrá que probarlo, jajajaja
    Besos

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  28. que platito más sano la verdad, me encanta como has hecho hoy las fotos!!chulas chulas!!!Besitos y buen fin de semana!

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  29. Qué rico y además supersano!
    Bss

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  30. Que explosión de color y de de sabores...me encanta el plato!!
    Besos

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  31. Carolina me gusta todo lo que lleva el plato, te ha quedado exquisito.
    Un besote guapa

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  32. Unnnnnn...muy rico, esta el plato que se sale muy bueno....besos

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  33. Me encanta este tipo de platos sencillos y de toda la vida. Yo este no lo conocía, pero la verdad es que le pondré remedio un día de estos ya que tiene una pinta fantástica.
    Besines y buen fin de semana.

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  34. Jo yo prefiero un platote de este guisico que el menu del chino...

    Te quedo fantastico con lo bien que te salen las fotos deverias editar un libro de cocina, Besotes!!!

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  35. Pues incluso sin patatas apetece. Me encantan los guisos y este seguro que no se queda sin probar. Saludos

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  36. Che que bo!!!
    Carolina la borreta en mi casa la comiamos mucho...hummm
    Me encanta.
    Un beset alcoyaneta.

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  37. yo tampoco conocía este plato, parece rico rico! habrá que probarlo!!

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  38. Hola guapísima, muchisimas gracias por tu participación. Este plato no lo conocía. Si es verdad que muchas veces en casa de mi marido, su madre nos hace judias verdes y patatas cocidas, regadas en el plato con un chorrito de aceite nada más a la que añade huevos escalfados, pero no conocía este plato.
    Me ha gustado mucho conocerlo!!!Ya te tengo fichada para el concurso!!Así que mucha suerte y muchas gracias!!!!Tu también rondarás ya pronto las centenas acompañadas de otro cerito más (millares) JIjijiBesoteees!!!

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  39. Holis guapa! Gracias por tus comentarios y la recetilla. No había oido hablar de esto en mi vida, pero tiene una pinta.... Ya he visto tu hervido valenciano, me encanta, muchas noches lo cenamos. Probaré con éste de tu tierra, que seguro nos gusta.
    Sitos

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