Aunque es un plato laborioso, el resultado es riquísimo he hecho esta rica combinación de dos platos típicos de la cocina Asturiana que son las alubias y los callos.
Espero os guste...
Ingredientes
(Para los callos)
1/2 k de callos limpios
1 cebolla
1 guindilla (opcional)
2 tomates maduros rallados
1 hueso de jamón
1 morcilla asturiana
1 chorizo asturiano
Un trozo de tocino
Agua
Sal
Laurel
½ cabeza de ajos
Pimentón dulce
(Para las alubias)
100 g de alubias
1 cebolla
1 hoja de laurel
Preparación
La noche antes ponemos a remojo las alubias en agua fría. En una olla ponemos las alubias a cocer en agua fría (sin sal),con la cebolla y la hoja de laurel, lo dejamos cocer a fuego medio hasta que estén tiernas, durante la cocción (dependerá de la clase de alubias y el tipo de agua) asustamos las alubias con agua fría (esto es para que no se despellejen), una vez hechas pero enteras las escurrimos en un colador y reservamos.
Aunque los callos vienen limpios no está de más darles un repaso en casa. Lavamos los callos varias veces con agua fría, los echamos en un bol con agua fría y con un limón cortado por la mitad los restregamos bien, los volvemos a enjuagar y en la olla donde vayamos a cocinarlos (yo, en la olla exprés) ponemos a cocer con los callos cubiertos con agua fría. Cuando hiervan, los dejamos 5 minutos, tiramos el agua (los escurrimos) los volvemos a lavar y volvemos a poner en la olla con todos los ingredientes (yo, lo hago en crudo, si queréis podéis hacer un sofrito) cubrimos con agua y los dejamos cocer por espacio de 30 minutos. (Dependiendo de la olla).
Cuando están tiernos los callos, sacamos las morcillas, y el chorizo, los cortamos en rodajas, añadimos a la olla junto con las alubias que hemos cocido previamente, damos un hervor y servimos caliente.
Queda más bueno el guiso si lo hacemos el día antes y lo dejamos reposar de un día para otro.
Se puede congelar.
Nota: Para realizar esta receta usé un Compango Asturiano que se compone de morcilla, chorizo y tocino, ingredientes necesarios en la elaboración de fabadas y potes típicos asturianos.
Es laborioso pero están de vicio, aunque con alubias no los he comido, yo los hago con garbanzos y también estan muy buenos.
ResponderEliminarbesitos.
waauuu...Carolina, ¡qué pintaza!
ResponderEliminarMucha suerte guapa.
;-D
Waww que rico!!. Contundente y con un montón de energía. Al igual que Las pacas, yo también lo había hecho solo con garbanzos. Habrá que probarlo así también.
ResponderEliminarUn besazo
SUERTE EN EL CONCURSO WAPA UN BESO
ResponderEliminarQUUE RICASS SUERTE PARA EL CONCURSO WAPAAA
ResponderEliminarUn plato a tener en cuenta con una pinta estupenda, estás que no paras. Muchos besos guapa.
ResponderEliminarQue platazo guapaaaaaaaaaaa!!! Me gusta mucho la convinación de ingredientes! Tomo buena nota, ok?
ResponderEliminarCarol, acuerdate de poner los logos en el lateral, vale?
Un besote!
menudo plato, más rico para el concurso u para nuestros paladares, me ha encantado, que bueno¡¡
ResponderEliminarbesos guapaaaa
A TI TE VOY YO A DAR COMPANGO. Y MI DIETA?. SE VE RICO, RICO. AY SEÑOR QUE MAL ME VEO. BESET DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarCarolina, a mi el callo, callo no me mola pero me apunto la receta sin la barriguilla
ResponderEliminarVamos esto tiene que estar para chuparse los dedos, con lo que me gusta a mi la cocina asturiana... cuando tenga un dia de esos tranquilos prometo hacer este plato, se ve de lo mas rico.
ResponderEliminarEspero que ganes el concurso.
Un beso
Afri
Es un plato buenísimo Carolina, yo lo tengo en el Blog. Parece que te vaya persiguiendo con los concursos, porque hace un momento yo también me he apuntado al de cocina astur. ¿Cómo no iba ha hacerlo? si soy una forofa de su gastronomía. Qué tengas mucha suerte preciosa. Saludosss!!
ResponderEliminarPero que pinta que tienen esos callos,si los pillara mi maridín se los metia entre pecho y espalda jajajaja,un besazo
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso guapetona.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien, con alubias no los he comido nunca, pero con garbanzos si.
Besos.
Los callos los comí cuando chica, de ahí nunca más, casi ni recuerdo su sabor. Por aqui no se venden, casi nada de interiores.
ResponderEliminarDebe ser un plato contundente, muy apropiado para el invierno.
Espero que te encuentres bien, gracias por tus saludos.
Un beso.
Alubias y callos que rico este plato me gustan mucho estos platos ahora cuando venga el frio me lo tengo que preparar.
ResponderEliminarSaudos
¡¡Ay por Dios Carol!! Que me pierdo ¡¡Que yo con estos guisos me pierdooo!!.... Madre del amor hermoso, que pintaza tienen esos callos con alubias. Además, tengo en el frigo un "kit" de compango que compré hace unas semanas por "si hacía un día" alubias... Veo que acerté, me faltan los callos que ya los tengo en mente.
ResponderEliminar¡¡Viva el colesterol!!
Besos, guapa.
Esos callos prometen , lo ve mi marido y te roba el plato
ResponderEliminarMil besosss
Caray qué plato más rico y anda que no apetece ahora con el fresquito. Suerte con el concurso cariñet. besitos y feliz finde.
ResponderEliminarLaborioso y contundente plato pero rico hasta decir basta y querer seguir repitiendo.
ResponderEliminarBesos.
Menuda pinta mas buena ... que tengas mucha suerte ...un besito y feliz finde
ResponderEliminarQue rico se ve este plato, me gusta estos guisos aunque en mi casa no mucho.
ResponderEliminarUn besote
che bel piattone gustoso ed interessante, sicuramente di stagione!
ResponderEliminarHOlaaaaa, ummmmmm, qué buen plato para este otoño! espero que tengas muchasuerte en este concurso!
ResponderEliminarUn besoooo
anda, con garbanzos si los he comido pero con alubias.......
ResponderEliminarmucha suerte en el concurso
besitos
D'asi al cel!! jajaja Visca el colesterol!!
ResponderEliminarYo también quiero participar en el concurso de recetas asturianas de "cocinandotelo", pero estos callos van a ser difíciles de superar. Besos.
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