viernes, 24 de septiembre de 2010
BACALAO DORADO (BACALHAU DOURADO O A BRAS)
El Bacalhau à Brás es una receta típica de la cocina lusa y de Macao en las que el ingrediente protagonista es el bacalao (bacalhau). Es un plato rápido de hacer y muy popular en casi todo el territorio portugués, siendo una de las recetas con bacalao más famosas de la cocina portuguesa.
En algunas partes de Portugal, este plato se encuentra escrito en los menús como Bacalhau à Braz, con zeta, debido a que el inventor de la receta, el Señor Braz, escribía su apellido con esta grafía antigua (de la misma forma se escribía en portugués Luiz o Luiza). En zonas cercanas a la frontera con España, pueden encontrarse variedades de este plato con el nombre Bacalhau Dourado.
Ingredientes
½ k de patatas
250 g de Bacalao (he usado bacalao desalado congelado)
2 Huevos
1 cebolla
1 ajo
Colorante
Aceite de oliva
Sal
Preparación
Cortamos el bacalao a tijera en trozos pequeñitos (o lo picamos)y cortamos las patatas lo más finas que podamos, en patatas paja y salamos. En una sartén con abundante aceite caliente freímos las patatas, casi al final de la fritura le añadimos la cebolla y el ajo picados, escurrimos del aceite y reservamos. En la misma sartén, echamos el bacalao, le damos unas vueltas y añadimos las patatas, mezclamos bien, bajamos el fuego al mínimo y echamos los dos huevos batidos (Yo le puse un poco de colorante cuando los batí y nos le puse sal). Removemos hasta que estén hechos los huevos y servimos.
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Hola Carolina muy rico este bacalao ... un besito y feliz finde
ResponderEliminarmmm, en mi tierra lo conocemos por bacalao dorado. Está muy rico y la foto lo dice todo.
ResponderEliminarun beso
Hoy hemos coincidido al cocinar bacalao!!! el tuyo riquisimo ;-)
ResponderEliminar¡que te voy a decir! muy bueno
ResponderEliminarWaooooooooo que ricura y apetecible este plato. Tengo que animarme a prepararlo que se ve de lo más rico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Carolina:
ResponderEliminarYo tengo una formula parecida, pero al estilo que lo hacen, voy a decir que lo hacían, ya que no he estado en Portugal desde hace 7 años.
En Portugal se han inventariado más de 1000 recetas de Bacalao. Esta preparación del bacalao es muy famosa en Portugal y en Macao (Posesión que fue de Portugal). Dícese que Macao es famoso por sus mujeres, sus casinos y su bacalao a bras.
Su formula es muy buena y el que no ha comido bacalao a Bras o Dorado, no ha terminado la andadura por los platos de bacalao.
Mil gracias a tod@s por vuestros comentarios y Apicius ya me contarás como es tu receta,quechuloalgodulce riquisimo tu bacalao con cebolla, un beso grande.
ResponderEliminarQue ricura de plato, yo lo hago en casa mucho porque nos gusta bastante y es muy fácil de hacer. Un beso.
ResponderEliminarque buena explicacion y que rico bacalao un beso wapa
ResponderEliminaradoro il bacalao in tutte le versioni.mi piace da morire questa ricetta, assolutamente da provare!
ResponderEliminarpues no conocia yo esta receta.....y eso que tengo una sobrina viviendo en portugal...pero se ve que no ha aprendido nada la pobre..
ResponderEliminara mi esto me encanta...lo veo muy sencillo..pero sabroso...lo voy a probar...
besitos
Hola Capisi:
ResponderEliminarEn este enlace http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2007/07/bacalao-bras-bacalhau-brs-o-bacalhau.html se puede ver mi preparado de bacalao dorado.
Saludos
Me encata esta receta. Lo suelo hacer a menudo. Lo tengo subido al blog como bacalao dorado.
ResponderEliminarUn beso preciosa y buen fin de semana
Que rico ese bacalao, lo comí en Lisboa y me gustó mucho, me imagino que a ti te habrá quedado estupendo como todo.
ResponderEliminarYo el bacalao no lo puedo hacer en casa, no le gusta a nadie excepto a mi.
Un beso
que rico pescadooo!!! me parece que voy a aprovechar el finde q nunca tengo tiempo de cocinar pero me encanta, ya q estoy te dejo la receta de la ensalada q voy a hacer para acompañarla http://bit.ly/9AcWZ7 besosss y muy bueno el sitio ;)
ResponderEliminarQué buena pinta tiene tu receta
ResponderEliminarNo comas todo y mándame la prueba!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!
Madre mía, carolina, qué intelectual que te nos has puesto hoy. A mi me encanta esta receta, y la tenía conocida por "bacalhau dourado". Nunca lo he hecho, por ahora con el del Mercadona me ha ido muy bien, pero sin duda como hecho en casa nada.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta esta receta, te ha quedado divina.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
ME ENCANTA EL BACALAO Y CONGELADO Y DESALADO, MÁS TODAVÍA. TIENE QUE ESTAR MUY RICO. ME LO QUEDO. GRACIAS BONICA. BESETS DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarAy, mi niña, ¡qué recuerdos!.
ResponderEliminarHe vivido 17 años en la frontera portuguesa, y este plato era uno de mis favoritos. La verdad es que los portugueses son expertos en la preparación del bacalao, tienen recetas fabulosas, y algunos restaurantes presumen de tener 100 maneras de prepararlo...
Te quedó con una pintaza riquísima.
Besotes.
Un par de amigas me habían hablado de esta receta pero hasta ahora no sabía como hacerla, tiene que estar realmente buena!! gracias por compartirla.
ResponderEliminarBsos
carolina, a mi el bacalao como se prepare me gusta, pero éte preparado tuyo me encanta, intentaré copiártelo....gracias.....saludos paco
ResponderEliminarQue rico nena, yo cuando lo hice me encanto y ahora me lo has recordado, un besote
ResponderEliminarBuenisimo!Todo lo que lleve bacalao me encanta,la receta no la conocia,con tu premiso me la copio.
ResponderEliminarBesets.
Una presentación muy buena y la receta mucho mejor.
ResponderEliminarUn besito guapa
Fíjate que no soy mucho de bacalao pero, ésta receta o una similar, la hice hace mucho tiempo y queda fabuloso con las patatas fritas, me encantó, la verdad es que es una receta sencilla pero muy sabrosa
ResponderEliminarUn saludín
Carolina hemos tenido la misma idea y el mismo día, jajaja debemos estar unidos telepaticamente, muy buena pinta, es uno de los platos Lusos como tu dices, que mas me gustan, sera por lo que me gusta el Bacalao?? no se!
ResponderEliminarBesitos
Estupendo bacalao, que tendrá que me encanta de cualquier forma ???
ResponderEliminarbesinos
Una receta fantástica! se ve muy rico.
ResponderEliminarBesiness.