sábado, 21 de mayo de 2011
ARROZ AL HORNO (ARRÓS AL FORN)
El del delicado ...sin tomate , ni patata, ni....
El "arroz al horno" es un plato menos conocido que la paella, pero tanto o más apreciado por los valencianos. Fue, hasta hace relativamente poco, el plato de arroz más consumido en la Comunidad Valenciana, debido a las costumbres de la época anterior, en las que el agricultor salía a trabajar al campo y regresaba a comer a una hora incierta. El arroz al horno tenía la ventaja de mantener su buen punto, e incluso mejorarlo, después de un largo reposo. Solía prepararse los lunes, porque era habitual aprovechar el caldo y las sobras del cocido del domingo para preparar la cazuela de arroz y llevarla a cocer al horno de la panadería más cercana.
Ingredientes
1 vaso de arroz (100 g por persona)
2 vasos de caldo desgrasado o agua +1
100 g de garbanzos cocidos
1 patata
1 tomate
1 tomate rallado
1 diente de ajo picado
1 patata
1 longaniza blanca
1 longaniza roja
1 chorizo
1 morcilla
1 tira de panceta o costillas
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Azafrán o colorante
Preparación
En un recipiente apto para el horno (normalmente una cacerola de barro) sofreímos la carne y el embutido troceado,
retiramos y reservamos, sofreímos el tomate rallado y el ajo, agregamos la carne (solo la carne que suele ser dura,el embutido no, si no, se nos desharía) y un vaso de caldo, dejamos hervir + - 15 minutos hasta que el caldo se consuma y la carne quede tierna, agregamos los garbanzos, perejil fresco picado, unas hebras de azafrán y el caldo. Precalentamos el horno a 220º. Cuando el caldo rompa a hervir echamos el arroz y ponemos encima la patata cortada en rodajas de medio dedo y el tomate cortado a rodajas más gruesas, dejamos hervir durante 10 minutos y pasamos al horno 10 minutos + dejamos reposar y a comer.
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Que buena pinta!!!! besos
ResponderEliminarQue rico...... yo en casa segun que cosas tanbien tengo "delicados" ja,ja,ja.
ResponderEliminarBesitos
Hola guapetona! Yo me atrevería a decir que es tan querido y conocido cmo la paella, lo que sucede que no es tan popular turísticamente. Lo digo porque gran parte de mis conocidos toman este plato como favorito, y para mi ha sido un éxito saber hacerlo, por no hablar de la gran satisfacción personal ;)
ResponderEliminarLo que te queria decir, es que dan muchas vueltas dependiendo de la zona...te muestro el mio...mezcla de Gandía y Moraira, jejeje.
http://mirevoltijourbano.blogspot.com/search/label/Arroz%20al%20horno
besazo
Carol, un arroçet de Glória de bó, vaja pinta que té..........paco
ResponderEliminarque buena pinta!! queda tan bien el arroz al horno....
ResponderEliminarMe encanta este arroz, el otro día lo publicó otra bloguera y me acordé de que hace mucho que no lo como ni lo tengo en el blog, así que mañana lo hago.
ResponderEliminarBesos.
Mmmm.... que delicia de arroz, se ve riquísimo.
ResponderEliminarBesitos
Una amiga valenciana me contó una vez cómo hacer este plato, y precisamente ayer me comentaba cómo de pequeña le mandaban al horno de la panadería a llevar arroces, bizcochos...
ResponderEliminarNo lo he probado, pero me chifla el arroz, así que me guardo bien la receta para probarlo.
Un besote
Qué rico arroz, tocaya. La verdad que es una puñeta eso de que todos no coman lo mismo. A mi me pasa igual con mi nena.
ResponderEliminarBesitos
¡Qué recuerdos! Mi abuela lo llamaba "empedrao". Llevaba menos cantidad de arroz; pero era así, poco más o menos.
ResponderEliminarUn besino.
Hola Carol, que buena pinta tiene y con papata no lo probé nunca, vamos ni se me habia ocurrido,me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso y que tengas buen fin de semana.
Que rico arrocito nos has puesto hoy Carolina, te quedo divino!!
ResponderEliminarBesos
Se ve muy rico y apetitoso,me encanta la paella,asi que este arroz al horno cualquier dia cae.
ResponderEliminarNo lo conocia,muchas gracias por tu receta y por la información.
Un beso.
Mily.
Ummm Carolina, en casa lo hacemos cuando el dia anterior se ha hecho cocido, aunque no en cazuela ni al horno.
ResponderEliminarBesos.
Carolllll Que se te ha olvidado poner el embutido!!! ¿Cuando se pone? Siempre he oido hablar de este arroz pero nunca lo he probado y mira que soy arrocera, te ha quedado de lujo, super apetitoso.
ResponderEliminarBesos.
Si supieras las ganas que tengo de preparar arroz al horno... pero cuando cocino arroz nunca me acuerdo de hacerlo asi, te lo puedes creer??? me lo voy a tener que poner en un post-it en la neveraa!!!jajjajaja te ha quedado estupendo y me ha hecho mucha gracia comprobar que no solo en mi casa hay "delicados" en la mesa
ResponderEliminarUn besote guapa
Un arroz muy nuestro Carolina, te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarBesos,
Carol, que buena pinta tiene ese arroz...te ha quedado mortal seguro...no tengo mas que mirar la foto.
ResponderEliminarBesos
Che!Quin arroçet mes bó!!
ResponderEliminarBesets.
En cocina todo tiene su por qué. Es una delicia, en Valencia se come como en pocos sitios... ;-)
ResponderEliminarQue resabuda es la meua chiqueta.
ResponderEliminarChe que bó. Si es que este arroz está para no dejarse ni un granito.
Besets
Carolina, no conocía ese arroz, pero con la pinta que tiene le pondré remedio pronto. Te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarBesos
Que arrocito tan rico te ha quedado.
ResponderEliminarSAudos
¡Que rico! Justamente hoy lo he hecho yo para comer. Está de vicio.
ResponderEliminarUn abrazo.
Buenooooo, que parece que publicamos lo mismo. El mío llevaba patata.
ResponderEliminarQuè bo l'arrosset. Jo no li vaig posar colorant i tu creilla.
B7s
Chica...que pinta, tego que probar nunca lo prepare de esa manera, muy rico.....besos
ResponderEliminarMira que en casa gusta el arroz pero nunca lo he preparado así te copio la receta y ya te contare como me ha ido pero viendo el tuyo creo que esta difícil superarlo. un beso
ResponderEliminarque bueno te ha quedado, besos
ResponderEliminarMadre mía, guapa, que pinta tiene este arrocito!! Espectacular!
ResponderEliminarBesotes
Mira que solo lo he probado un par de veces y no lo he hecho, me gustó y lo tengo pendiente!
ResponderEliminarQue rico Carol !!!
ResponderEliminarMe encanta el arroz !!!
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Muy buena receta Caro, a mí esposo le encanta el arroz así que seguramente este le encantará, mil gracias besos lindo domingo.
ResponderEliminarDavvero una bontà, complimenti :)))))))
ResponderEliminares un plato que eme ncanta mi ti a me lo hace de escandalo y claro es valenciana jaja besos
ResponderEliminarsiento haber tardado en contestar, si se puede leche condensada y recetas ya publicadas :)
ResponderEliminarCarol,
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Yo lo probé hace un par de años en Valencia en casa de una amiga y está buenísimo. El tuyo tiene una pinta impresionante. Me encanta que nos cuentes la historia de este plato.
Un besito,
Sacer
P.D. Suerte con el sorteo y gracias por participar
Como todo lo que haces un platico bien rico, Besotes!!!
ResponderEliminarQué arroz valenciano tan bueno, Capisi! Gracias por tu segunda aportación, te falta el postre si te apetece. Besitos!
ResponderEliminarHolaaaa, será posible que nunca he preparado un arroz al horno!! esta receta es buenísima Capisi! te lo digo!
ResponderEliminarUn besoooo
hay hay, yo que quería esta receta ummmmmmm, que pinta más rica por favor guapa cada día te superas más. Besitos!!!
ResponderEliminarA mi marido le pasa casi lo mismo que al tuyo, él no es delicado para comer, pero lo único con lo que no puede es con la patata en el arroz y con el tomate caliente, le da mucho asquito, luego el tomate para sofrito ya es otra cosa.
ResponderEliminarBesos.
El arroz al horno es de mis favoritos, yo lo hago con las sobras del cocido y nos encanta a todos.
ResponderEliminarun beso y suerte!
Me gusta esta receta...lo haré.
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