sábado, 21 de mayo de 2011

ARROZ AL HORNO (ARRÓS AL FORN)


El del delicado ...sin tomate , ni patata, ni....


El "arroz al horno" es un plato menos conocido que la paella, pero tanto o más apreciado por los valencianos. Fue, hasta hace relativamente poco, el plato de arroz más consumido en la Comunidad Valenciana, debido a las costumbres de la época anterior, en las que el agricultor salía a trabajar al campo y regresaba a comer a una hora incierta. El arroz al horno tenía la ventaja de mantener su buen punto, e incluso mejorarlo, después de un largo reposo. Solía prepararse los lunes, porque era habitual aprovechar el caldo y las sobras del cocido del domingo para preparar la cazuela de arroz y llevarla a cocer al horno de la panadería más cercana.


Ingredientes
1 vaso de arroz (100 g por persona)
2 vasos de caldo desgrasado o agua +1
100 g de garbanzos cocidos
1 patata
1 tomate
1 tomate rallado
1 diente de ajo picado
1 patata
1 longaniza blanca
1 longaniza roja
1 chorizo
1 morcilla
1 tira de panceta o costillas
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Azafrán o colorante

Preparación
En un recipiente apto para el horno (normalmente una cacerola de barro) sofreímos la carne y el embutido troceado,
retiramos y reservamos, sofreímos el tomate rallado y el ajo, agregamos la carne (solo la carne que suele ser dura,el embutido no, si no, se nos desharía) y un vaso de caldo, dejamos hervir + - 15 minutos hasta que el caldo se consuma y la carne quede tierna, agregamos los garbanzos, perejil fresco picado, unas hebras de azafrán y el caldo. Precalentamos el horno a 220º. Cuando el caldo rompa a hervir echamos el arroz y ponemos encima la patata cortada en rodajas de medio dedo y el tomate cortado a rodajas más gruesas, dejamos hervir durante 10 minutos y pasamos al horno 10 minutos + dejamos reposar y a comer.

43 comentarios:

  1. Que rico...... yo en casa segun que cosas tanbien tengo "delicados" ja,ja,ja.
    Besitos

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  2. Hola guapetona! Yo me atrevería a decir que es tan querido y conocido cmo la paella, lo que sucede que no es tan popular turísticamente. Lo digo porque gran parte de mis conocidos toman este plato como favorito, y para mi ha sido un éxito saber hacerlo, por no hablar de la gran satisfacción personal ;)
    Lo que te queria decir, es que dan muchas vueltas dependiendo de la zona...te muestro el mio...mezcla de Gandía y Moraira, jejeje.
    http://mirevoltijourbano.blogspot.com/search/label/Arroz%20al%20horno
    besazo

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  3. Carol, un arroçet de Glória de bó, vaja pinta que té..........paco

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  4. que buena pinta!! queda tan bien el arroz al horno....

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  5. Me encanta este arroz, el otro día lo publicó otra bloguera y me acordé de que hace mucho que no lo como ni lo tengo en el blog, así que mañana lo hago.
    Besos.

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  6. Mmmm.... que delicia de arroz, se ve riquísimo.

    Besitos

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  7. Una amiga valenciana me contó una vez cómo hacer este plato, y precisamente ayer me comentaba cómo de pequeña le mandaban al horno de la panadería a llevar arroces, bizcochos...
    No lo he probado, pero me chifla el arroz, así que me guardo bien la receta para probarlo.
    Un besote

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  8. Qué rico arroz, tocaya. La verdad que es una puñeta eso de que todos no coman lo mismo. A mi me pasa igual con mi nena.
    Besitos

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  9. ¡Qué recuerdos! Mi abuela lo llamaba "empedrao". Llevaba menos cantidad de arroz; pero era así, poco más o menos.
    Un besino.

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  10. Hola Carol, que buena pinta tiene y con papata no lo probé nunca, vamos ni se me habia ocurrido,me gusta mucho como te ha quedado.

    Un beso y que tengas buen fin de semana.

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  11. Que rico arrocito nos has puesto hoy Carolina, te quedo divino!!
    Besos

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  12. Se ve muy rico y apetitoso,me encanta la paella,asi que este arroz al horno cualquier dia cae.
    No lo conocia,muchas gracias por tu receta y por la información.
    Un beso.
    Mily.

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  13. Ummm Carolina, en casa lo hacemos cuando el dia anterior se ha hecho cocido, aunque no en cazuela ni al horno.
    Besos.

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  14. Carolllll Que se te ha olvidado poner el embutido!!! ¿Cuando se pone? Siempre he oido hablar de este arroz pero nunca lo he probado y mira que soy arrocera, te ha quedado de lujo, super apetitoso.
    Besos.

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  15. Si supieras las ganas que tengo de preparar arroz al horno... pero cuando cocino arroz nunca me acuerdo de hacerlo asi, te lo puedes creer??? me lo voy a tener que poner en un post-it en la neveraa!!!jajjajaja te ha quedado estupendo y me ha hecho mucha gracia comprobar que no solo en mi casa hay "delicados" en la mesa
    Un besote guapa

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  16. Un arroz muy nuestro Carolina, te ha quedado delicioso.

    Besos,

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  17. Carol, que buena pinta tiene ese arroz...te ha quedado mortal seguro...no tengo mas que mirar la foto.
    Besos

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  18. Che!Quin arroçet mes bó!!
    Besets.

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  19. En cocina todo tiene su por qué. Es una delicia, en Valencia se come como en pocos sitios... ;-)

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  20. Que resabuda es la meua chiqueta.
    Che que bó. Si es que este arroz está para no dejarse ni un granito.
    Besets

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  21. Carolina, no conocía ese arroz, pero con la pinta que tiene le pondré remedio pronto. Te ha quedado fantástico.
    Besos

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  22. Que arrocito tan rico te ha quedado.

    SAudos

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  23. ¡Que rico! Justamente hoy lo he hecho yo para comer. Está de vicio.
    Un abrazo.

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  24. Buenooooo, que parece que publicamos lo mismo. El mío llevaba patata.
    Què bo l'arrosset. Jo no li vaig posar colorant i tu creilla.
    B7s

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  25. Chica...que pinta, tego que probar nunca lo prepare de esa manera, muy rico.....besos

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  26. Mira que en casa gusta el arroz pero nunca lo he preparado así te copio la receta y ya te contare como me ha ido pero viendo el tuyo creo que esta difícil superarlo. un beso

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  27. Madre mía, guapa, que pinta tiene este arrocito!! Espectacular!

    Besotes

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  28. Mira que solo lo he probado un par de veces y no lo he hecho, me gustó y lo tengo pendiente!

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  29. Que rico Carol !!!
    Me encanta el arroz !!!

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  30. Muy buena receta Caro, a mí esposo le encanta el arroz así que seguramente este le encantará, mil gracias besos lindo domingo.

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  31. Davvero una bontà, complimenti :)))))))

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  32. es un plato que eme ncanta mi ti a me lo hace de escandalo y claro es valenciana jaja besos

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  33. siento haber tardado en contestar, si se puede leche condensada y recetas ya publicadas :)

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  34. Carol,

    ¡Qué buena pinta! Yo lo probé hace un par de años en Valencia en casa de una amiga y está buenísimo. El tuyo tiene una pinta impresionante. Me encanta que nos cuentes la historia de este plato.

    Un besito,

    Sacer

    P.D. Suerte con el sorteo y gracias por participar

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  35. Como todo lo que haces un platico bien rico, Besotes!!!

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  36. Qué arroz valenciano tan bueno, Capisi! Gracias por tu segunda aportación, te falta el postre si te apetece. Besitos!

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  37. Holaaaa, será posible que nunca he preparado un arroz al horno!! esta receta es buenísima Capisi! te lo digo!
    Un besoooo

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  38. hay hay, yo que quería esta receta ummmmmmm, que pinta más rica por favor guapa cada día te superas más. Besitos!!!

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  39. A mi marido le pasa casi lo mismo que al tuyo, él no es delicado para comer, pero lo único con lo que no puede es con la patata en el arroz y con el tomate caliente, le da mucho asquito, luego el tomate para sofrito ya es otra cosa.

    Besos.

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  40. El arroz al horno es de mis favoritos, yo lo hago con las sobras del cocido y nos encanta a todos.

    un beso y suerte!

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