miércoles, 13 de abril de 2011

ALMEJAS EN SALSA VERDE (RECETA DE CANTINERITA)


El otro día comió mi amiga en casa (ella es chef de cocina) y no sabía que hacer.....
Pero le he planté de aperitivo estas almejas de Cantinerita ....con una cerveza bien fría de aperitivo .....y nos chupamos hasta el codo...eso sí, yo, sin pan que yo, estoy a dieta...

Gracias mil Cantinerita...(Quedé como una reina)...

Os dejo el enlace a su receta (Yo hice la mitad)...
http://elblogdecantinerita.blogspot.com/2011/04/almejas-en-salsa-verde.html


Y la receta...
copiadita enterita de Cantinerita

ALMEJAS EN SALSA VERDE
Ingredientes
1 kilo de almejas
6 dientes de ajo
Guindilla o cayena al gusto
1 cucharada sopera bien colmada de harina
1 vaso de un buen Fino (o txakoli, albariño, riveiro... le blanco que mas os guste)
1 buen puñado de perejil
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)


Elaboración
Poner las almejas a remojo con un buen puñado de sal y agua fría al menos un par de horas para que suelten la arena que puedan tener.
Por un lado, ponemos las almejas lavadas y escurridas en una cazuela (sin nada, ni agua, ni vino, ni aceite) y tapamos. Dejamos aproximadamente 3-4 minutos y vigilamos bien. A medida que se vayan abriendo las almejas las vamos retirando. Las que no se abran las desechamos y guardamos el agua que hayan soltado.

En otra cazuela con 4-5 cucharadas de aceite doramos los ajos bien picaditos con la guindilla (si no sois muy diestros con el cuchillo podéis utilizar el vaso picador que suelen traer las batidoras, pues con el ajo da unos resultados estupendos).
Cuando el ajo tome color añadimos una cucharada de harina bien colmada y removemos bien para que cocine y no nos sepa a harina cruda, como cuando hacemos una bechamel (Roux). Añadimos un vaso de vino blanco y removemos bien, añadimos el perejil y añadimos el agua que han soltado las almejas al abrirlas. Si la salsa nos queda muy espesa añadimos un poquito más de agua. Cuando tengamos la salsa lista añadimos las almejas, removemos bien para que se impregnen todas bien de la salsa y ya podemos servir.
Si no las vais a servir al momento, para que no se os hagan de más, podéis tener las almejas por un lado y la salsa por otro, poner a calentar la salsa y cuando ya esté calentita añadir las almejas y dejar tapadas con el fuego apagado unos minutos para que se calienten sin que se nos resequen.
Habréis visto que no he puesto sal, creo que ya tienen suficiente sabor pero eso va al gusto de cada uno y dependiendo de lo saladas que os gusten las comidas.
A mí me gusta mucho servirlas en cazuela de barro porque las puedes preparar un rato antes y mantiene el calor muy bien, pero no me atrevo a cocinarlas en la cazuela de barro directamente porque soy experta rompedora de cazuelas de barro...
Recomiendo tener una barra de pan al lado y disfrutar haciendo barquitos...

33 comentarios:

  1. Yo me apunto a la probarlas, eso si con mucho pan para mojar en la salsa.
    Besos

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  2. Que ricas debían estar!! Tienen una pinta estupenda!!

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  3. Te quedaron estupendas Capisi, me alegro un montón de que te hayan gustado tanto!!

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  4. Holaaaa, qué riquísimas!! si es que la salsa verde es de lo mejor! yo con un poco de pan eh? no mucho porque no hay que pasarse pero hay que comer pan.
    Un besoooo

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  5. Que delicia !!! me invitas ?
    Besos wapa

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  6. Cómo que eres experta rompedoras de cazuelas de barro?, ay chiqueta. Mira...cuando las compres las llenas de agua y las dejas 24 horas con el agua, hasta que veas que la cazuela por el exterior sude. Y para cocinar con ellas, lo mejor un difusor de hierro. Sobre él pones la cazuela y veras como no se te rompe ninguna más. Truco de mi abuela alcoyana.
    Las almejas de 10, no diría nada tu amiga la chef. Che que bó.
    Besets

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  7. Pues te la copio que quiero yo también chuparme hasta el codo. Por cierto yo también estoy castigada sin dulces ni pan, uf que sacrificio!
    Un beso

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  8. Caray vaya entrante de lujo!!! Esta receta si que la apunto que las almejas siempre las hice a la marinera! Un besote guapa (Marta)

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  9. Carolina, como a mi me gustan, no hay mas que hablar, ¿ para cuando dices que nos la comemos?
    Besos.

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  10. Deliciosas, eso es un aperitivo de reyes, me encantan! COmo siempre Carolina fantástica. Feliz día.

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  11. Vaya receta rica para preparar la almejas y que ricas con una cerveza!!!

    Besos tesoro,

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  12. No me extraña que se chupase los dedos...qué ricas!!!

    bicos

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  13. Si tú pones las almejas yo me llevo la cerveza y un poco de pan , integral por supuesto, por lo de la fibra que va bien en la dieta.
    Un besote

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  14. Las almejas siempre ricas y sanas.
    Lo malo es que con las nuevas cocinas ya no puedo usar el barro, grrrrrrrrr.
    Las tuyas tienen una pinta excelente.
    Besos

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  15. Que almejitas mas ricas Carolina, pa rechupetearse los dedosssss, pero eso si, con una buena barra de pan pa mojetear esa salsitaaa (siento lo de tu dieta, pero lo mejor de la receta es el sopeteo, o no???)
    Un besote guapa

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  16. a mi me pones este plato y me olvido de la dieta jejejej que buenoooo,un beso

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  17. QUE BUENAS TE HAN QUEDADO, BESOS

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  18. Que pinta mas buena, si las pillara mi niña que le encantan.
    Besos

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  19. Yo también me comería hasta el codo !pero con pan!!! (que no me puedo resistir a las salsas, son mi perdición, si no hay salsa no como pan...) Un beso y deliciosa receta.

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  20. bueno bueno estas almejitas tienen k estar tremendasssssss k buena pinta xd estan kaen fijas grs x poner tu estupendas recetas eres una makina jejje felicidades :)

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  21. Estan diciendo comemé...no me extraña que quedaras como una reina con tu amiga!!
    Besitos

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  22. Guauuu que ricasssssssssss
    Gracias guapi por la receta


    Cris (La cocina de las Pinuinas)

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  23. Hayyyyy Carol, por favorrrrrrr guárdame una tapita de ésas maravillosas almejitas que voyyyyyyyyy, paco

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  24. pues si que estan "pa lleparse els dits" (a falta del pan) je-je, voy a pasarme por el blog de cantinerita y pasate por el mio que he hecho unas natillas de fresa light que para tu dieta te vendran bien, besos

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  25. Mmmm qué ricas tienen qeu estar!!!!! me encantan

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  26. Te quedaron de vício, no me extraña que no dejarais ni la muestra...jajaja.
    Me llevo la receta con tu permiso.
    Besitos, guapa mia.

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  27. no me estraña que quedaras como una reina, que rico

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  28. Que ricas,con estas almejas te rechupeteas los codos y los dedos uno a uno...me pido con pan!
    Besets.

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  29. ya somos dos la que estamos a dieta, aunque yo ya voy comiendop un poco más de todo que ya perdí 5 kilos, me faltan 2 más y ya estaré en mi peso ideal

    se ven bien ricas esas almejas

    feliz finde

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