martes, 25 de enero de 2011

ARRÓS SEC DE PUCHERO (ARROZ SECO DE COCIDO) RECETA TRADICIONAL ALCOYANA

Este arroz se ha comido en casa de mis padres los domingos toda la vida (los sábados tocaba mercado y cocido para comer (puchero) y comíamos fideos de primero y de segundo la carne, garbanzos, pelotas...y el domingo este arroz....como plato único con aperitivo y algún postre casero) y no lo había compartido aún con vosotras, hoy lo hice para comer, riquisimo .....

Ingredientes
Aceite de oliva
Arroz
Caldo de cocido

Preparación
Sofreímos el arroz con una cuchara de aceite en una cacerola o sartén, agregamos el doble de caldo de cocido (caliente) que de arroz y dejamos cocer unos 18 minutos. Servimos con limón, allioli…

Nota: Mi madre lo hacía con el tocino del cocido en vez de con aceite de oliva, lo chafaba y rehogaba el arroz en él.

También podemos agregarle casi al final de la cocción del arroz, garbanzos, carne, zanahoria…del cocido.

42 comentarios:

  1. Otra receta estupenda que me apunto, no la conocía pero como me gustan todas las tuyas . Besos.

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  2. Carolina, que rico, yo aprovecho los restos del cocido y se los añado. Queda estupendo.
    Besitos,

    Suny

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  3. Mi madre también guardaba el caldo del cocido para el día después... Porque entre los garbanzos el chorizo, el tocino, la carne que ponía con tomate y unas verduras rehogadas que añadía a los garbanzos aquello era interminable... jejeje!!! Pero aun así jamas nos hizo un arroz con ese caldo y por lo que estoy mirando esta de vicio... La próxima vez que tenga cocido... Ya te contare
    Aaaah!!! eran los sábados el día del cocido en casa ...
    Un besazo guapetona

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  4. Jo que pinta tiene estooooo!!! jamás se me hubiera ocurrido hacer un arroz con el caldo del cocido pero no tardare en probarlo. Gracias guapa por compartirla.
    Un besote gordote

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  5. Desconocía esta receta por completo. En andalucía tenemos costumbre de tomar un arroz cocido en el caldo del cocido, acompañado de sus correspondientes garbancitos y con trocitos de cebolla cruda para quien le guste. Hay quien también le añade hebritas de la carne de la pringá y está muy rico. Desde luego, lo que da de si un cocido. Que por cierto y ese colorcito amarillito? Aqui el caldo es blanquito...
    Un besote y gracias por compartir.
    Cris.

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  6. guauuuuuuuuuu!!!si ese arroz lo a hecho mi madre de toda la vida!!!!que riquisimo esta mhhh!!lo unico es que mi madre le pica un ajo y lo sofrie con el aceite antes de rehogar el arroz...luego le añade el azafran le da unas vueltas y le añade el caldo...ufff esta de muerte!!
    un besito guapi

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  7. Ummm! Que rico!! Nosotros lo seguimos comiendo en casa de mis suegros, cuando hace cocido siempre hace este arroz y luego los acompañamientos. En mi casa de pequeñas le llamabamos "arroz limpio".

    Un besooo

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  8. Pues con preparado en ese caldito tiene que estar bien bueno.
    Besitos.
    ;-D

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  9. Carol, un arroz sencillo pero con un sabor contundente.
    Muxuak

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  10. Carolina, pero que arroz más sencillo y más rico, mi madre nos hacía algunas veces un pedrado de garbanzos con el caldo del cocido y arroz, y fijate que nos encantaba, supongo que este arroz sabrá parecido. Tengo que hacerlo.
    ¡que rico!
    Un beso

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  11. Hola Carolina, mirando y mirando blogs vengo y caigo en el tuyo casi sin darme cuenta de como he llegado pero estoy aquí, este arroz se ve muy rico y familiar, y lo que es increíble es como al leer de donde viene y conocer su historia toma un valor único, gracias por compartir tus vivencias!! Me has ganado como una más de tus seguidoras, espero que tengamos muchos momentos de estos de calidad humana, de deleite con cosas simples y sabrosas que son las que ponen sal a nuestras vidas. Un Beso gordo.
    Pili
    Tu E Chef
    http://tuechef.blogspot.com
    PD: Por supuesto te invito a pasarte por mi blog, te espero con mucha ilusión y me encantaría tener tus apreciaciones y consejos, ya que tengo poco más d dos meses en la red y me vendrían bien algunos consejillos.
    Un Beso más.
    Pili

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  12. Qué curioso arroz. Nada como comerlo en tu tierra, aquí no conseguimos que sepa igual, quiza sea el agua, no sé...
    Un besín

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  13. Que rico Carol!!! este arrocito que coge toda la sustancia del puchero.. mmm DELICIOSO!

    Un besito

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  14. mmm, que rico este arroz. ¿Qué es el caldo de cocido?

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  15. Sencillamente bueno y si queda sequito, a mi gusto, una maravilla sabor a cocido.
    besoss guapaaa

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  16. eeeee. mol be!!!
    a mis hijos el domingo les sabe mejor que entre semana.....que cosas...

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  17. ste arroz esta de muerte, yo también lo utilizo mucho, cuando me sobra el pucherito jajajaj.
    Yo le hago primeramente un sofrito de ajitos, y después tus pasos y queda delicioso.
    y también con un tomatito ralladito le queda muy bien. consejo de Mª Dolores del blog cuinant. (me lo dijo ella)

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  18. Me parece que debe tener un saborcillo...
    Besos

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  19. mmmm que ricooo a mi es que el arroz me encanta y este me lo comia sin protestar jeje.un besazo

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  20. Pues este arroz tiene que estar buenísimo con el saborcito del cocido.
    UN besín.

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  21. este lo hacemos en casa siempre, esta delicioso. se nota que somos de la zona.

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  22. Hola wapísima!!
    Me parece una receta genial, para aprovechar los resto de caldo del puchero, ese arroz tiene que estar para chillarle :)
    Gracias por tu receta
    Un beso

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  23. Que bo!
    Est arrosset és ben senzill i ben bo, eh?
    En ma casa, a Torrent, també el mengem però no el diumenge.

    Sempre m'ha agradat est arròs tan llis. Amb uns cigronets, si en queden, del putxero.

    Mmmhh!

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  24. Que rico, y con lo que me gusta el arroz, ni te imaginas como me comería este plato!!y con el tocinito que has dicho que hacía tu madre.....se me ha hecho la boca agua...Besitos!

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  25. Un arroz bien sencillo pero con mucho sabor.

    Besitos

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  26. Este arroz tiene que estar exquisito, yo he comido la variedad de pescado y me chifla, asi que seguro que este con el caldo de carne ... tiene que estar riquisimo. La lástima es que el allioli que es la gracia yo no pueda comerlo.
    bsts. maite

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  27. mas puchero habria que comer en lugar de tanta comida precocinada

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  28. Ahora mismo tengo puesto el puchero,hoy toca arroz,y mañana con el caldo que sobre fideos...me encanta el arroz de puchero,pero por esta zona lo hacemos caldoso y con menudillos.
    Besets.

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  29. Sencillisimo y riquísimos!!!

    MMmm... el olor del cocidico que rico!!

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  30. No conocía esta forma de comer el arroz, aprovechando un cocido. Tiene que estar de miedo!!! Me lo guardo! Besitos!

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  31. Carolina las recetas de las madres son deliciosas....ya me imagino el sabor de ese arroz...buenísimoª!
    Besos

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  32. Hola, CArolina!!

    Chiqui, qué quieres que te diga, a mí el arroz me lo puedes poner como quieras porque de todas las formas me lo comeré, pero ese con ese colorcito y tan sueltito el grano, uhmmmmmmmm , me comería un plato ahora mismo.

    Buenísimas también las galletas de choco, mucha suerte en el concurso.

    un besito

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  33. Gracias por visitar mi blog.
    A la mañana me pasé un ratito por aquí pero no tuve tiempo de más.
    Los que estamos empezando agradecemos el apoyo de los veteranos.
    Con esos maravillosos arroces que tienes ya se me están ocurriendo algunas adaptaciones con mis queridas setas.
    Besitos

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  34. Seguro que con el tocino está muy sabroso, pero con el aceite de oliva queda mucho más ligero.
    Besos.

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  35. Nunca se me habría ocurrido, que rico!!!

    Un besazo

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  36. Todavía lo hago yo en casa, con la particularidad de que a mi marido le gusta comerse, primero la mitad seco y luego el que le queda con caldo. Original que es el chico, bueno, el "lelo" que ya es iaio. Jajjajajja.
    Chiqueta me has hecho memoria, no lo hacia hace tiempo.
    Besets

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  37. pues sí, con el caldo del cocido, riquísimo, lo tengo que probar, un besazo.

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  38. Yo sigo haciendo así el arroz que es como me enseñó mi madre.
    Lo que hago diferente es que antes de sofreír el arroz tuesto una piel de limón en el aceite para suavizar el sabor del aceite de oliva y se sirve el arroz en un plato profundo porque le añado caldo y que un riquísimo arroz caldoso y entero.

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  39. Mare meua Carolina!! Estoy engordando solo de ver tus recetas, porque me las comería todas. Tendrías que hacer una clasificación especial para todas estas recetas tradicionales, como "recetas de mi pueblo", que algunas compartimos aquí en Valencia, pero muchas otras no.
    Sitos

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