martes, 6 de julio de 2010

ENSALADILLA FRÍA DE PATATAS EN AMARILLO CON BACALO Y CREMA DE ALIOLI


Ingredientes
Bacalao al punto de sal (yo usé tacos de bacalao congelados al punto de sal de Mercadona)
Patatas
Azafrán o colorante
Sal
Laurel
Pimiento rojo o tomate cortado a cuadraditos o tomate

Para el alioli casero en batidora:
2 huevos
2 dientes de ajo (suave 1 ajo, fuerte 2)
200 ml de aceite de oliva o girasol (intenso o suave)
Sal

Preparación
La noche antes quitamos la piel a el bacalao y dejamos descongelar el bacalao en la nevera en una rejilla.

Lavamos bien las patatas y las ponemos a hervir enteras y sin pelar en una cacerola con abundante agua, sal, laurel y azafrán o colorante durante una media hora (depende del tamaño de las patatas vosotr@s comprobar el punto de cocción con la punta de un cuchillo o una brocheta).

Mientras tanto hacemos el alioli y lo reservamos en la nevera. En el vaso de la batidora ponemos el huevo entero, la mitad del aceite, los ajos (quitar al ajo lo verde del medio para que no repita) y sal al gusto. Ponemos hasta el fondo del vaso el brazo de la batidora y ponemos en marcha la batidora y sin moverla, batimos. Pasado ½ minuto continuamos añadiendo aceite, empezará a espesar… movemos suavemente la batidora de arriba abajo hasta que ligue, agregamos un poco de agua o nata light y la aligeramos, lo reservamos en la nevera.

Hacemos los tacos de bacalao al vapor, en el microondas (en un plato ponemos los tacos y a máxima potencia tapado 2 minutos)...O lo rebozamos en harina y lo freímos……
Cortamos pimiento rojo , o verde o tomate a taquitos.

Escurrimos las patatas las dejamos enfriar, las pelamos y las cortamos en rodajas de 1 cm de grosor.

En un bol disponemos las patatas, y el bacalao en lascas, cubrimos con la salsa de alioli, decoramos con el pimiento rojo y reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.

8 comentarios:

  1. Una buena receta para hacer mañana viendo la roja.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Mmmmm!! La mezcla de todos estos ingredientes es un acierto! Me la apunto para estas noches de verano!

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. Me encanta el bacalao, y esta receta tiene que ser suprema. saludos

    ResponderEliminar
  4. hummmmmmmmmmmmmmm, que bó. chiqueta eres la repera. besets de orquidea59

    ResponderEliminar
  5. Hola Carolina tiene que estar muy ricas estas patatas con bacalao ... anotada queda ..un besito guapa

    ResponderEliminar
  6. Ufff,que pinta,eso hay que probarlo,besos guapa

    ResponderEliminar
  7. que buena pinta y con el al i oli mmmm

    petons

    ResponderEliminar
  8. Muchas gracias por vuestros comentarios un beso muy grande ....

    ResponderEliminar